Сколько масла заливать в лампаду

Из чего делают лампадное масло: описание, состав, применение

Обряд зажигания в церкви лампад и свечей берет свое начало еще с глубокой древности. Многие ассоциируют эту процедуру с вечным огнем. Первые лампады использовались для освещения пещер, в которых верующее население проводило тайное богослужение. Сегодня лампады горят в каждом храме и в домах верующих перед иконами. Но не все могут позволить себе купить готовый горючий состав. Именно поэтому многие люди задаются вопросом, из чего делают лампадное масло. Если знать все секреты, то изготовить средство можно и в домашних условиях.

Описание

Прежде чем понять, из чего делают лампадное масло, нужно разобраться в ценности и происхождении этого средства. Многие народы используют елей. Это обычное оливковое масло, в которое добавляют благовония без резкого запаха. Во время приготовления обязательно читается молитва. Наибольшей силой обладают те смеси, которые были изготовлены на мощах святых. Миро – это универсальная масляная смесь с душистыми травами и благовониями. В состав может входить до 40 разных ингредиентов, но в основе всегда лежит елей. Готовить миро может только глава церкви. Смесь варится не менее трех дней, чтобы состав не возгорался, в него обязательно добавляют виноградное вино. Обычные граждане часто интересуются, из чего делают лампадное масло. Специалисты всегда отмечают, что в состав входят благовония и оливковое масло. В основе миро содержится смола редких деревьев, которая отличается устойчивым ароматом и довольно пикантным вкусом. Стоит отметить, что обычное масло мирры не имеет ничего общего с церковными обрядами.

Классический вариант

Сегодня огромной популярностью пользуются оливковые масла для лампад. В некоторых случаях основной компонент могут заменять подсолнечным или кукурузным маслом. Конечно, это не самый плохой вариант, но и он имеет свои недостатки. Заправленные таким маслом лампадки будут тухнуть, забивать фитиль, а также образовывать нагар. Такой эффект возникает в результате того, что после взаимодействия с кислородом жирные вещества подвергаются окислительной полимеризации. На поверхности раствора образуются пленки. Если нужно разобраться с тем, из чего делают лампадное масло, следует понять, что в производстве может использоваться льняное, кукурузное, подсолнечное, конопляное, а также рапсовое масло, но это не лучший вариант.

Состав

Если человек решил сделать лампадное масло своими руками, тогда ему нужно заранее подготовить все необходимые компоненты. Чтобы средство имело необычный запах, в него добавляют различные целебные травы, от которых исходит приятный аромат. Сегодня можно купить специальный набор сухих трав, которые не влияют на характеристики горения. Классический состав:

  • Оливковое масло холодного отжима — 200 мл.
  • Ароматизатор чайной розы — 5 мл.

Для хранения нужно выбрать баночку с темным стеклом. Запрещено добавлять в состав воду, так как качество горения сразу ухудшится. Еще один несложный вариант:

  • Оливковое масло — 5 ст. л.
  • Ланолин — 2,5 ст. л.
  • Касторовое масло — 5 ст. л.
  • Ароматизатор (пион, роза или мята) — 2 ст. л.

Все компоненты смешивают в одной емкости и дают настояться 3-5 дней.

Готовое средство

В специализированных лавках можно увидеть вазелиновое лампадное масло. Это средство не выделяет ядовитых испарений в том случае, если температура горения не превышает 800 градусов, чего вполне достаточно для церковных и бытовых нужд. Этот продукт добывают в результате переработки гудрона, который представлен смесью самых разных углеродов, серы и ее соединений. Процесс изготовления имеет свои особенности. Специалисты полностью очищают состав от вредных примесей, он становится чистым и безопасным. Готовое вазелиновое масло для лампад окрашено в желтый цвет.

Масляная лампа — какие фитиль и масло нужны?

Купила давно «в загранице» красивую масляную лампу небольшой емкости, фитиль был просунут через специальную металлическую крышечку на емкости с маслом (крышечка с отверстием: т.*****. фитиль занимает почти все отверстие, масло так просто не выливается, но гореть не мешает). Наверное все видели что-то наподобие в магазинах сувениров.

Очень понравилось — по вечерам она смотрится гораздо красивее, чем свечи, горит ровнее и стабильнее, не так просто затушить.

Но беда — и «родное» масло закончилось, и сгорел «родной» фитиль. Теперь не могу подобрать. посоветовали лампадное масло, купила — вроде бы горит, но что-то не так.

Основная проблема — быстро сгорает «вытащенная» часть самогО фитиля, уже пропитанного маслом, после чего лампа тухнет. Раньше было — в основном горело поднимающееся вверх масло (за счет пропитки и собственной «летучести»), а фитиль горел гораздо медленнее.

То же самое с фитилем, скрученным из марли, с «лампадным» фитилем. Т.*****. выгорает верхняя часть фитиля, пропитанная маслом — и на этом все.

В то время как обычные масляные лампадки, даже с обычным подсолнечным маслом, горят долго, то ли масло по фитилю поднимается вверх по мере сгорания, пропитывая его. то ли еще что.

В общем не пойму что я делаю не так :( подскажите кто может. Лампа очень красивая, жалко что не работает! У меня даже несгораемый асбестовый фитиль есть, но масло «не желает» подниматься по нему вверх по мере выгорания.

может керосин залить? у моей бабушки керосиновая лампа есть. или я что то путаю?))

Не, forza, это декоративная масляная лампа, со спец. маслом, которое обладает повышенной испаряемостью, «летучестью», и легко «ползет» вверх по фитилю, пропитывая его вместо сгорающего наверху масла. По сути — красиво оформленная лампадка.

Не путать с керосиновой. Можно такие увидеть в магазинах сувениров или товаров для дома. Обычно выглядят так: какая-нибудь подставка (металлическая, керамическая и т.п.), к ней приделана стеклянная емкость-пузырек для масла размером с кулак или чуть поменьше, емкость — с металлическим набалдашником-крышечкой наверху, в которой есть небольшое отверстие и продет фитиль.

ну тогда наверно остается только поставить на полку и любоваться увы)))

автор, я не знаю, найдете ли ви ето масло или нет, там действительно надо специально. Но если найдете, будьте ооочень осторожни! Ето масло ни в коем случае нельзя вдихать, не пробовать на вкус(если ,к-но, придет в голову такая идея)! Оно настолько опастное, что против него нет противоядия! Человек умирает мучительно от удушья, а скорая и сделать ничего не может. Так что, будьте осторожни!

Спасибо, я знала что оно опасное и него вдыхать не стОит, но не думала что настолько :)

Когда оно горело в лампе, чуть-чуть чувствовался запах, довольно противный, но не сильно. Я никогда эту лампу не зажигала в маленьком помещении, без проветривания.
А уж пробовать на вкус такую дрянь — это действительно извращенная идея :) И наливать его, скорее всего, можно только в проветриваемом помещении. У меня даже строительный респиратор есть.

Хотя я все же надеюсь решить этот вопрос с обычным лампадным маслом и разными видами фитилей. Будет время — поэкспериментирую.

Привет, у меня эта же проблема-быстро сгорает фитилек. Думаю дело в масле. Лампадное бывает из вазелинового масла и бывает из оливкового. Или может состоять из их смеси. Короче, Вы, Нежный огонь, наверное купили лампадное именно прозрачное т.е. чистое вазелиновое масло. Попробуйте налить чистое (пищевое) оливковое. Я тоже попробую.

Зачем эксперементы с маслами,есть специальное масло для маслянных ламп,вот ссылка на интернет магазинhttp://www.live-fire.ru/cats/lamps/oil.html тут и масло и сами лампы.Удачи.

Попробуйте в качестве фитиля использовать обыкновенную скрученную в шнурок вату. Я делала с таким фитилем лампадку с использованием ги (ги или гхи -топленое сливочное масло), возможно, подойдет и обычное подсолнечное. Никаких вреных испарений. Хорошо горит, пока масло не кончится. Надеюсь, это вам поможет.

В моей лампе фитили, судя по всему, из чего-то наподобие стекловолокна. Они практически не сгорают. Так что если раздобыть кусок стеклоткани, вытащить нитку и сделать фитиль — будет то что надо. А масло прекрасно горит оливковое пищевое. Хочу еще попробовать жидкость для розжига угля. Там должно быть написано «смесь жидких парафинов» — вот это как раз то, что нужно

Фитили можно купить в хозяйственных магазинах. Если лампа продаётся как масляная — ни в коем случае не заправляйте её керосином т.к. 1) Он очень жарко горит и может перегреть стекло. 2) Он очень текучий, и вытечет из масляной лампы (в керосиновых лампах на этот случай стоит качественная резьба и резиновые уплотнители).

Для заправки подходят оливковые и вазелиновые масла. Рекомендую вазелиновое — оно прекрасно горит довольно жарким пламенем. Горит оно очень экономично. Самое главное, что используя вазелиновое масло вы экономите фитиль! Подтягивать его нужно нечасто. Слухи по опасности вазелинового масла сильно преувеличены. При попадании на кожу не произойдёт ничего страшного. При попадании внутрь возможно лёгкое отравление. Судите сами: вазелиновое масло используется как лекарство (слабительное) — его принимают внутрь! Однако до сих пор его свойства никто не изучал, поэтому много не жгите. Могу сказать одно: оно безопаснее керосина! Оливковое я не пробовал, но слышал, что оно хуже вазелинового.

Не допускайте, чтобы лампа коптила — это ведёт к перерасходу топлива и вредно для вас.

Фитили можно купить в хозяйственных магазинах. Если лампа продаётся как масляная — ни в коем случае не заправляйте её керосином т.к. 1) Он очень жарко горит и может перегреть стекло. 2) Он очень текучий, и вытечет из масляной лампы (в керосиновых лампах на этот случай стоит качественная резьба и резиновые уплотнители).

Для заправки подходят оливковые и вазелиновые масла. Рекомендую вазелиновое — оно прекрасно горит довольно жарким пламенем. Горит оно очень экономично. Самое главное, что используя вазелиновое масло вы экономите фитиль! Подтягивать его нужно нечасто. Слухи по опасности вазелинового масла сильно преувеличены. При попадании на кожу не произойдёт ничего страшного. При попадании внутрь возможно лёгкое отравление. Судите сами: вазелиновое масло используется как лекарство (слабительное) — его принимают внутрь! Однако до сих пор его свойства никто не изучал, поэтому много не жгите. Могу сказать одно: оно безопаснее керосина! Оливковое я не пробовал, но слышал, что оно хуже вазелинового.

Читайте также  Можно ли смешивать антифризы между собой? на что ориентироваться при выборе

Не допускайте, чтобы лампа коптила — это ведёт к перерасходу топлива и вредно для вас.

Не могу масло найти! Точно гореть будет вазелиновые масла?

Серж огромное спасибо правда очень хорошо горит!

Лампадное масло тоже на вазелиновой основе. Интересно, подойдет ли оно для лампы. Ведь к нему аналогичные требования. А имея в виду его цену. наверное, надо будет попробовать.

Сделал себе масляную лампу таким образом)) для первого раза использовал алюминиевый колпачок со сгоревшей свечи для аромо ламп.. залил обичным подсолнечным маслом с добавлением ароматического (чтоб не было запаха обычного масла) поставил в цветной стакан, если залить маслом на 2/3, горит около 2х часов)) может и Вам стоит попробовать использовать шерстяную нить?

P.s. иногда меняю на обычное мулинэ, только скрученное в несколько раз, горит не хуже, а еще говорят хорошо горит катоновая нить..

Вазелиновое масло можно купить в аптеке

Нормально работает фитиль из ваты.

Нормально работает фитиль из ваты.

фитили продаются в церковных лавках, короткие и длинные, например один фитиль можно разделить на 2,если он толст для вашей лампы или наоборот соединить 2-3 фитиля в один, если фитиль тонкий

Купила давно «в загранице» красивую масляную лампу небольшой емкости, фитиль был просунут через специальную металлическую крышечку на емкости с маслом (крышечка с отверстием: т.е. фитиль занимает почти все отверстие, масло так просто не выливается, но гореть не мешает). Наверное все видели что-то наподобие в магазинах сувениров.Очень понравилось — по вечерам она смотрится гораздо красивее, чем свечи, горит ровнее и стабильнее, не так просто затушить. Но беда — и «родное» масло закончилось, и сгорел «родной» фитиль. Теперь не могу подобрать. посоветовали лампадное масло, купила — вроде бы горит, но что-то не так.Основная проблема — быстро сгорает «вытащенная» часть самогО фитиля, уже пропитанного маслом, после чего лампа тухнет. Раньше было — в основном горело поднимающееся вверх масло (за счет пропитки и собственной «летучести»), а фитиль горел гораздо медленнее.То же самое с фитилем, скрученным из марли, с «лампадным» фитилем. Т.е. выгорает верхняя часть фитиля, пропитанная маслом — и на этом все. В то время как обычные масляные лампадки, даже с обычным подсолнечным маслом, горят долго, то ли масло по фитилю поднимается вверх по мере сгорания, пропитывая его. то ли еще что.В общем не пойму что я делаю не так :( подскажите кто может. Лампа очень красивая, жалко что не работает! У меня даже несгораемый асбестовый фитиль есть, но масло «не желает» подниматься по нему вверх по мере выгорания.

Вазелиновое масло купить

Вазелиновое масло (лампадное масло, жидкий парафин, парафиновое масло, Oleum vaselini seu Parafinum liquidum, пищевая добавка Е905) — очищенная фракция нефти широкого спектра применения.

Физико-химические свойства.

Бесцветная, практически без запаза на холоде, безвкусная, прозрачная, маслянистая жидкость. Является не однородным веществом, а смесью большого числа фракций, представляющих собой высшие углеводороды с различными температурами кипения, различными давлениями насыщенного пара, не говоря уже о различии в других свойствах. Обладает нейтральным pH. При дневном свете парафиновое масло флюоресцирует. Практически не растворяется в воде, слегка растворяется в этаноле 96%. Растворяется во всех пропорциях в эфире, хлороформе, бензине. Смешивается с жирами и маслами (за исключением касторового) и обладает всеми недостатками вазелина. Легко сплавляется с воском, стеарином, твердыми жирами. Не горькнет и не изменяется от действия щелочей и кислот. Относительная плотность 0,810-0,890 г/мл. Кинематическая вязкость при 40 °С составляет 10-80 cSt. Температура воспламенения 150-260 °С. При приеме внутрь, вазелиновое масло не всасывается (если не считать незначительных следов) и не может играть роли питательного средства.

Применение.

На основе вазелинового масла создает много различных медицинских и косметических мазей, он используется в качестве растворителя для ряда препаратов, предназначенных для инъекций и в качестве пеногасителя при производстве пенициллина. Вазелиновое масло используется для создания пластичных устойчивы к сильными окислителями, смазочных материалов, входит в состав разравнивающих жидкостей Ц-313 и РМЕ. Используется в контейнерах для хранения Цезия. В церквях жидкий парафин используют вместо растительных масел в лампадах и при производстве свечей, так как отсутствие в вазелиновом масле ароматических углеводородов парафина и серы приводит к тому, что его пламя получается не коптящим и способствует равномерному пропитки фитиля. В результате полного сгорания жидкого парафина, а именно свидетельствует не коптящие пламя образуется диоксида углерода и водяной пар. В пищевой промышленности, вазелиновое масло используется как смазка для оборудования, в том числе для смазки механизмов с малыми нагрузками и большими числами оборотов (10-15 тыс. об / мин.).

Применение вазелинового масла в качестве лампадного масла.

Традиция возжигания лампад с лампадным маслом в обрядах священослужения существовала уже во времена Ветхого Завета. Возжигание и горение лампад несет в себе большой духовный смысл обращения к Богу и символизирует память о событиях исхода израильтян из Египта и последующих скитаниях . В первых упоминаниях об использовании священного храмового огня лампадное масло называют «елей». Также есть упоминания его под названием «деревянное масло». Такие названия лампадного масла объясняют тем, что первоначально использовалось оливковое масло, которое получают из плодов оливкового дерева.

В настоящее время оливковое масло для лампад продолжают использовать. Однако, повсеместное применение оливкового масла для лампад характерно регионов с произрастанием оливкового дерева (Греция, Северная Африка и др).

Для стран импортирующих оливковое масло (Россия, Украина и др) в качестве лампадного масла применяют чистое вазелиновое масло. Церковное руководсто одобряет такую замену. При возжигании чистого лампадного масла продуктами горения является только углекислый газ и вода.

Другие растительные и нефтянные масла для лампад не используются по причинам образования копоти или пажароопасности. В тяжелые времена (революция, война) имели место случаи использования таких масел как временное явление.

Лампады имеют конструкцию двух типов. Общим для всех конструкций является то, что лампадно масло за счет капиляров фитиля поднимается снизу вверх. На конце фитиля происходит горение лападного масла до тех пор, пока есть контакт фитиля с маслом.

Конструкцией лампад для возжигания оливкового масла предусматривается расположение фитиля на поплавке. Расстояние от горящего фитиля до уровня масла в лампаде должно быть минимальным и постоянным. Только так обеспечивается надежная смачиваемость фитиля маслом. Когда уровень масла упадет до такой степени, что поплавок ляжет на дно — пламя перекинется с фитиля на масло. Это пажароопасно. И чтобы этого не произошло перед заправкой лампады маслом в лампаду сначала наливают немного воды, а затем доливают масло. Вода опускается на дно, масло поднимается вверх. В этом случае фитиль погаснет когда выгорит все масло.

В конструкции лампад для возжигания вазелинового масла фитиль фиксируется неподвижно на краях лампадного стакана. Расстояние от горящего фитиля до уровня масла в лампаде не будет постоянным, но свойства вазелинового масла такие, что фитиль всегда будет надежно смочен маслом. Применение вазелинового масла в качестве лампадного менее пожароопасно, чем оливкогового.

Применение вазелинового масла в качестве иммерсионного масла.

Иммерсионные масла используют в микроскопических исследованиях для усления яркости и расширения пределов увеличения изображения. Для этого иммерсионным масло заполняется пространство между объектом исследования и первой линзой микроскопа.

Иммерсионным маслом может также служить кедровое масло. В отличии от кедрового масла, вазелиновое масло с течением времени дольше сохраняет свои оптические свойства.

Применение вазилинового масла при вулканизации резины.

В технологическом цикле вулканизации вазилиновое масло является пластификатором. Пластификаторы вводят в резиновые смеси для повышения их пластичности и мягкости, что необходимо для облегчения изготовления и обработки смесей. Пластификаторы — это жирные кислоты, воски, вазелиновое масло. Их вносят в смеси в количестве 5-15%.

Применение вазелинового масла в медицине.

Вазелиновое масло в медицине применяется для различных целей.

Применение вазелинового масла регламентируется инструкциями оказания немедленной первой медицинской помощи на морских судах без медперсонала. В данном случае — глубокое проникновение инородного тела (мелкие предметы, тропические насекомые и прочее) в наружный слуховой проход. Больного укладывают на здоровую сторону и заливают в ухо стерильное вазелиновое масло, затем закапывают в ухо 70%-й раствор спирта. Через 5 минут больного переворачивают, при этом вместе с жидкостью инородное тело выходит из слухового прохода наружу.

Вазелиновое масло находит в гигиене новорожденных в домашних условиях. В данном случае — устранение опрелостей. Опрелости (покраснение, а иногда и мокнутия кожи) развиваются при дефектах ухода (слишком частые подмывания вызывают слущивание эпидермиса), а также при перегревании. Наиболее часто опрелости возникают на ягодицах, внутренней поверхности бедер, в паховых, иногда в шейных, подмышечных, заушных складках. Для профилактики опрелостей все эти места необходимо смазывать вазелиновым маслом. Смазывать кожу надо кусочком ваты или марли. Этот способ предохранения от опрелостей значительно лучше, чем присыпка, так как присыпки образуют комки, которые могут способствовать размножению бактерий. При опрелостях кожные складки не промывают водой, а очищают и смазывают куском ваты, слегка смоченным в стерильном вазелиновом масле.

Вазелиновое масло назначают детям в предоперационном периоде. В данном случае — при подострой и хронической форме болезни Гиршпрунга (дети в возрасте от одного до трех лет). Вазелиновое масло назначают с первого дня поступления больного. Вазелиновое масло значительно облегчает механическую санацию толстой кишки, характерную для толстокишечной непроходимости.

Вазелиновое масло назначают детям при отравлениях. В данном случае — пищевые отравления жирорастворимыми ядами (трихлорэтилен, керосин, бензин). Промывают желудок кипяченной водой и добавляют 2-3 мл вазелинового масла на один килограмм веса больного.

Вазелиновое масло используют для защиты от некоторых профессиональных заболеваний. Например, в современной технологии бурения скважин для гидравлического разрыва угольных пластов рабочий персонал буровых установок имеет контакт с керосином. При длительном воздействии керосина на кожу появляются профессиональные заболевания в виде дерматитов. Защита кожи рук от воздействия керосина производится пастой типа МП-1 «биологические перчатки». Состав пасты: картофельный крахмал – 14,1 %, глицерин 12 %, белая глина 10 %, тальк 8 %, вазелиновое масло 7,5 %, вода 43,6 %. Смывают «биологические перчатки» сульфированным касторовым маслом.

Читайте также  Работы по то ауди а4 b8. стоимость регламентного тех.обслуживания audi a4

Вазелиновое масло используют в ветеринарии для лечения кошек. В период линьки у кошек в желудочно-кишечном тракте образовуются скопления комков шерсти. Это приводит к запорам и закупорке кишечника. Внутренне вазелинового масла оказывают слабительное действие и помогают безболезненно освободить кишечник от инородных тел и устранить запор. Давать масло нужно в объёме 1 чайная ложка в день котёнку и 1 столовая ложка взрослой кошке.

Стерильное вазелиновое масло используется в лабораторных процедурах искусственного оплодотворения (репродуктивной медицины). Оно является относительно инертной, несмешивающейся покрывающей жидкостью, обеспечивает минимальное испарение воды с поверхности культуры клеток, диффузию газов. Увеличивает сохранность дорогих компонентов: эмбрионов. Максимально увеличивает эффективность микроманипуляции с клетками.

Применение жидкого парафина в пищевой промышленности.

Фармакапейное вазелиновое масло зарегестрировано как пищевая добавка Е905. Используется с целью увеличения срока хранения скоропортящихся продуктов и получения красивого товарного вида. Жидким парафином глазируют сыры, орехи, персики, груши, яблоки, цитрусовые, дыни, ананасы, кофе в зернах, конфеты и драже, биологически активные добавки к пище, мучные кондитерские изделия, изделия из шоколада.

Применение вазелинового масла при эксплуатации щелочных аккумуляторов.

Вазелиновое масло рекомендовано заводами изготовителями никель-железных тепловозных стартерных аккумуляторов для предохранения электролита (раствор калия гидроксид с добавкой лития гидроксид) от углекислого газа из воздуха. Допускается в каждый аккумулятор добавить вазелиновое масло в количестве, необходимом для покрытия зеркала электролита слоем толщиной в 2 мм. Расход вазелинового масла составляет 90-100 мл на 9,5 л электролита.

Применение вазелинового масла для грима.

В гримировальных масках для профессионального театрального грима вазелиновое масло входит в состав жировой основы для краски. Примеры рецептов:

№1. Вазелиновое масло 110 частей. Церезин 60 частей. Белый воск 16 частей. Сало, обработанное двухпроцентной бензойной смолой 235 частей. Кумарин 1 часть.

№2. Стеарин 200 частей. Вазелиновое масло 400 частей. Церезин 400 частей.

Применение вазелинового масла в косметических целях.

Вазелиновое масло входит в состав большого количества кремов для ухода за кожей (кремы для загара, средства для бритья, средства для укрепления волос). Ниже приведены некоторые рецепты простых и эффективных натуральных кремов домашнего изготовления:

№1. Огуречный очищающий крем для ежедневного применения. Подходит для любого типа кожи. Очищает, отбеливает кожу, сужает поры. Время применения 20 минут. Срок хранения в холодильнике 3-4 дня. Состав: 3 ч. ложки воска, 4 ч. ложки кокосового или оливкового масла, 5 ч. ложек вазелинового масла, 4 ст. ложки огуречного сока, 1 ч. ложка глицерина, щепотка буры, 1 капля зеленого красителя. Способ изготовления: Растопите масло и воск обычным способом на водяной бане и одновременно нагревайте огуречный сок, глицерин, буру в отдельной посуде. Когда содержимое обоих сосудов нагреется и расплавится, добавляйте по капле сок с глицерином в масло, непрерывно помешивая. Снимите, добавте красителя и перемешивайте до тех пор, пока смесь не загустеет и не охладится.

№2. Защитный крем для сухой кожи для ежедневного применения. Защищает кожу. Время применения 20 минут. Срок хранения в холодильнике 2 недели. Состав: 3 г окиси цинка, 2 г хинина, 5 г вазелинового масла, 15 г вазелина. Способ изготовления: Оксид цинка, хинин, вазелиновое масло тщательно перемешать до полного исчезновения крупинок.

Получение.

Сырьем для производства вазелинового масла является нефть. Фракцию вазелинового масла получают после отгонки керосина. Очищают обработкой серной кислотой и раствором натрия гидроксида, обесцвечивают настаиванием с костяным углем или безводной глиной, а затем вымораживанием отделяют от примеси твердого парафина.

О лампадном масле

Зачем мы возжигаем лампады перед святыней?

Эта красивейшая традиция является продолжением ветхозаветного обряда возжигания светильников. Пророк Моисей получил заповедь возжигать чистый освященный елей перед Господом. Первые христиане, происходившие из иудеев, наполнили этот благочестивый обряд новым смыслом. Огонь светильника символизирует духовное присутствие Христа, который назвал себя Светом миру. Позднее возжигание светильников стало неотъемлемой частью богослужения Христианской церкви. Тихий свет лампад в храме пробуждает в сердцах верующих благоговение и умиление. Огонь лампады, зажженной и в храме и дома перед иконой,– символ нашей молитвы, надежды и жертва Богу.

Что такое елей? Какое масло наливать в лампаду?

Елей – пищевое оливковое масло. Его получают из лучших маслин, выжимая прессом. Это масло ExtraVirgen(первый холодный отжим). Оно и является самым каноничным для использования в качестве лампадного масла. Но на сегодняшний день мы имеем два его серьезных недостатка: плохое горение без специального фитиля и высокая цена. Если первую проблему еще как- то можно решить, то разобраться со второй мало кому приходится по карману. Поэтому в России сегодня, как и ранее, актуален вопрос о замене оливкового масла на другие виды лампадного масла, доступные по цене и достойные своего назначения. За последние 100 лет своей непростой истории Русская Церковь обрела опыт использования разнообразных масел в качестве лампадного. Растительные масла, производимые в России (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, хлопковое, льняное, конопляное и др.), оказались непригодными для горения в лампадах. Неудачными были попытки в дореволюционной России использовать минеральные (нефтяные) масла ввиду их низкого качества. В настоящее время у верующих людей есть широкий выбор- церковные лавки переполнены разносортными по виду и содержанию лампадными маслами: густыми и жидкими, прозрачными и цветными, ароматизированными и без запаха, из растительного и минерального сырья.

Выбор масла.

В первую очередь вам нужно решить, какую лампаду вы будете использовать – открытую или закрытую (напоминающую миниатюрную керосинку), т.к. в них используется разное по свойствам масло. Так как в основном все используют классические открытые лампады, мы будем говорить о них. Исходя из вышеперечисленного (а также нижеперечисленных видов масел), мы бы ограничили выбор всего двумя видами лампадного масла – пищевым оливковым и медицинским вазелиновым (минеральным). Какое масло, согласно вашему усердию и возможностям, вы будете в них использовать, выбирать вам: дорогое оливковое (самое каноничное), или доступное, чистое и качественное (но менее каноничное)- вазелиновое, появившееся в обиходе несколько десятилетий назад и выделяющееся своей чистотой и качеством горения на фоне других некачественных лампадных масел на нефтяной основе. Другие, немедицинские масла мы бы вам не советовали. Необходимо отметить, что использование чистого медицинского вазелинового масла в качестве лампадного одобрено церковным священноначалием и широко практикуется в большинстве приходов и монастырей. И, конечно, наши смекалистые православные люди нашли неплохое решение – добавлять в лампаду с вазелиновым маслом немного оливкового, тем самым приближая его к канонам.

Если в Вашей лампаде чистое оливковое масло, или оно присутствует в смеси масел в количестве более 20%, то для долгого и ровного горения, необходимо использование специального плавающего поплавка (в основном их поставляют из Греции). Недостаток такого поплавка – пожароопасность. Но есть простое решение – налить немного воды на дно лампады (прямо в масло)- когда масло над водой полностью выгорит, она погасит фитиль.

Будьте внимательны при выборе масла для горения в лампаде! Сжигаемое вещество должно быть чистым, чтобы не причинить вреда здоровью и не нанести ущерба росписи и иконам в храме.

Виды лампадного масла в современной России.

1. Минеральные масла из нефти (в порядке убывания качества):

1.1. Вазелиновое медицинское масло средней вязкости (достаточно густые и плотные)

ГОСТ 3164-78 и его аналоги (по Европейской и Американской терминологии — фармакопейное белое/парафиновое масло)

Самое лучшее по свои эксплуатационным свойствам (чистое, долгое и ровное горение) лампадное масло, в первую очередь из-за своей идеальной чистоты -очищенно до стерильности, из него делают медицинские препараты и инъекции.

1.2. Вазелиновые медицинские масла малой вязкости и плотности (жидкие)

Хорошие по своим эксплуатационным свойствам масла, уступающие густым маслам только большим расходом масла – менее экономичны при горении.

1.3. Косметические минеральные масла (разной вязкости и плотности)

Отличаются от вазелиновых медицинских масел глубиной очистки, помимо лампад применяются в кремах и наружных мазях. Могут выделять при горении слабый запах и быстрее, чем вазелиновые масла, загрязняют фитиль и образуют на нем нагар (приходится чаще его удалять, иначе гаснут).

1.4. Прочие плохо очищенные минеральные масла

К этой группе можно отнести все остальные нефтяные лампадные масла (кроме жидких парафиновых масел для закрытых лампад). Независимо от своей плотности и вязкости, это худшие масла в данной категории, не соответствующие своему назначению. Хотя внешне они часто выглядят прозрачными (или почти прозрачными с желтым оттенком), могут не иметь резкого запаха и не всегда напоминают своих «собратьев» из трудного советского прошлого (веретёнку, нетоктол и другие масла коричневого цвета и с резким запахом, которые, за неимением лучшего, тоже жгли в лампадах),– они являются такими же плохо очищенными нефтяными маслами. При горении они выделяют сильный запах, а иногда и копоть, часто горят неровно и очень быстро. Про нагар на фитиле и пятна на потолке и говорить не приходиться. Такое масло, будучи прозрачным при покупке, постояв на светлом месте, через месяц-другой станет жёлтым или светло- коричневым.

Сюда бы мы отнесли и крашеные и ароматизированные минеральные масла, независимо от степени их чистоты до окрашивания, так как Церковь не имеет традиции ароматизации и окраски лампадного масла (для этого используют ладан), и плохое по качеству масло, сдобренное этими химическими добавками, невозможно отличить от хорошего.

2. Растительные/органические масла (в порядке убывания качества):

2.1. Елей/оливковое пищевое масло сорта ExtraVirgin (первый холодный отжим)

Является самым каноничным для использования в качестве лампадного масла, но дорогое и требует использования специальных плавающих фитилей.

Читайте также  Подборка информативных обсуждений о повышенном расходе топлива

2.2. Рафинированное оливковое масло и оливковые масла, получаемые из жмыха

Данные масла, хоть и очищены с применением физико-химических процессов, являются качественными, достаточно полезными пищевыми маслами. Они вполне канонические, но все же достаточно дороги и также требуют использования специальных плавающих греческих фитилей.

2.3. Другие растительные/органические пищевые масла

Сюда относятся все прочие (не оливковые) масла, получаемые из злаков, орехов, трав и растений. Мы бы отнесли все эти масла к третьей ступени снизу на «пьедестале каноничности», так как они больше других соответствуют пищевому оливковому маслу.

Они отличаются друг от друга качеством горения, но все горят несколько хуже оливкового (оливковое масло относиться к разряду невысыхающих масел) и достаточно быстро высыхают (становятся клейкообразными и прогоркшими). Не дороги, но тоже требуют использования специальных плавающих греческих фитилей.

2.4. Все растительные масла, подвергнутые сильным физико-химическим процессам для уменьшения себестоимости или улучшения своих свойств, необходимых для удобства использования в лампадах.

Lampante oil (ламповое или лампадное масло) — оливковое масло, полученное химическим путём из отходов оливковых производств, не предназначенное для употребления в пищу. Применяется в промышленных нуждах и в качестве лампадного масла. В дореволюционной Руси имело название «деревянное масло» и завозилось в основном из Греции.

Другие растительные масла, на которые воздействовали физико-химическими процессами (чаще всего с применением сильных кислот), для удаления ненасыщенных жирных кислот и улучшения их горения. Но горе- производители таких лампадных масел «выплёскивают вместе с водой ребёнка», т.к. позиционируют его, как старинное и традиционное, хотя очевидно, что в старину таких сложных изменений структуры вещества никто не мог произвести. И дело здесь не в отличии современных и старинных производств, а в том, что вещества, используемые в таком производстве, являются ядовитыми (например, серная кислота). В итоге получаемое масло часто становится не только не пригодным в пищу, но и опасным при помазании. Хотя они и пытаются всеми силами его «улучшить» — ароматизируя и окрашивая. Такие поставщики псевдо-традиционного лампадного масла производят его на маленьких кустарных заводиках и не могут очистить его до стерильности (вернее, могут, но стоить оно будет как оливковое пищевое). Чтобы удостовериться в этом– попросите продавцов такого масла выпить его и посмотрите на их реакцию (например, от глотка настоящего вазелинового масла ничего плохого ни с кем не будет). Стоит оно так же, как медицинское вазелиновое, но всё равно требует специальных поплавков. Так что относительно каноничности такого масла, делайте выводы сами, учитывая, что одно из требований к лампадному маслу – это его чистота.

3. Жидкие парафиновые (нефтяные) масла для закрытых лампад. Различные смеси масел.

Данные масла используются в основном в закрытых лампадах и не подходят для обычных лампад, так как имеют малую вязкость и плотность (как следствие, большой расход) и низкую температуру вспышки- в открытых лампадах такое масло может самовоспламенится и вызвать пожар. Часто это масло продаётся крашеным. Чаще всего эти масла плохо очищены и не стерильны, горят быстро и выделяют запах. Иногда в продаже бывают жидкие минеральные масла неплохого качества, которые можно жечь как в открытых, так и закрытых лампадах- но стоят они очень дорого. Поэтому использование данного масла в традиционных лампадах лишено смысла.

Сюда же мы бы отнесли не часто сегодня встречающиеся смеси растительных и минеральных масел, чаще всего дешёвых, (при определенных условиях они неплохо смешиваются) или «Гарное масло» (в дореволюционной терминологии)– это всевозможные смеси парафиновых (нефтяных) масел с различными сортами и видами растительных масел с химическими добавками, ароматизаторами и т.п. Они могут реализовываться на прилавках церковных лавок, имея на этикетке красивые, иногда вычурные, с претензией на старину, названиями. Как вы, наверное, уже догадались, данные масла, как и все лампадные масла из растительных масел, подвергнутые сильным химическим процессам, являются следствием желания заработать на традиции, выдавая желаемое за действительное. Ведь и «гарное масло» появилось, как замена (а в начале, как и прямая подделка), «маслу деревянному», хотя и загрязненному, но дорогостоящему, оливковому. Мы бы отнесли эти масла к худшему разряду лампадных масел.

Сколько масла заливать в лампаду

История лампадного масла восходит к временам Ветхого Завета. Деревянным маслом в народе называют елей, который Господь заповедал возжигать в светильнике. Вот как говорит о нем Полный православный богословский энциклопедический словарь: “Елей — молодая маслина, деревянное масло, елей . Иаков возлил елей на камень (Быт, 28:18), который (елей) был у него для пищи и для намащения своего тела. Оливковое масло имеет обширное употребление в Христианской Церкви. Так, елей возжигают перед святыми иконами. Во-вторых, елей употребляется при обряде — благословения хлебов. Вместе с пятью хлебами, с вином и пшеничными зернами благословляется и елей, как вещество питательное и целительное в болезнях. Этим елеем на всенощной или заутрене помазываются верующие. В-третьих, елей употребляется для помазания немощных — в Таинстве елеосвящения, произнесением слов: “Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа”. В-четвертых, елей освящается особой молитвой и употребляется для помазания того, кто приступает к св. Крещению. В-пятых, елей возливается на усопших”

Итак, елей и деревянное масло — разные наименования одного и того же масла — оливкового. Деревянное масло, в отличие от растительного, получают из плодов, растущих на дереве, а не из семян и трав, — отсюда и название. Почему же теперь мы называем “деревянным” масло, не имеющее к оливковому маслу никакого отношения? Это произошло потому, что постепенно был утрачен первоначальный, истинный смысл этого названия и заменен другим. Причиной такой подмены явилось постепенное оскудение веры и благочестия и, как следствие, формальное отношение к церковному богослужению. Лампада для многих – лишь внешний атрибут храма или домашних икон, элемент украшения, – и только. И какое масло в ней горит – неважно, лишь бы “подешевле”.

Подделка деревянного масла в нашей стране началась еще в 70-х годах 19 века. До этого времени в Россию завозилось более миллиона пудов в год настоящего деревянного масла. Однако нужно заметить, что уже тогда это масло было самого низшего сорта, отличалось неприятным запахом и было абсолютно непригодным для пищи. Уже тогда различали три сорта оливкового масла: оливковое, прованское и деревянное. Фактически в качестве лампадного использовались отходы от производства оливкового масла (их получали из выжимок химическим путем, перегоняя с сернистым (!) углеродом). Зачастую такое масло разбавлялось уже в стране-производителе. Таким образом, упадок благочестия повлек за собой изменение терминологии.

Но, несмотря на плохое качество, стоимость даже низкосортного деревянного масла оставалась достаточно высокой. Благодаря развитию промышленности, его стали подделывать в огромных масштабах. Для фальсификации деревянного масла применялись растительные масла: кокосовое, рапсовое, касторовое, а также вазелиновое масло, керосин, рыбий жир. В эту смесь иногда добавляли немного оливкового масла, а иногда оно и вовсе отсутствовало. В Московском регионе на конец 19 столетия существовало 13 крупных заводов, которые производили около 843 000 пудов фальсифицированного деревянного масла в год. Кроме этих заводов были еще многочисленные кустарные производства, располагавшиеся в частных квартирах, при весьма несложном инвентаре. Московский фабрикант Давыдов, взявший патент на выделку искусственного деревянного масла, назвал его “гарным маслом”. Оно предназначалось для сжигания в осветительных лампочках. В конце 19 – в начале 20 столетий в продаже появились многочисленные руководства приготовления “гарного” масла в домашних условиях. Постепенно стиралось различие между гарным и деревянным маслом, и фальшивое деревянное “гарное” масло стало проникать в храмы.

В конце 80-х годов 19 в. ситуация дошла до последней крайности, поэтому было необходимо принять энергичные меры к снабжению церквей чистым лампадным маслом. По распоряжению Св. Синода в 1888 году был произведен химический анализ 27 образцов масла и о результатах было сообщено в “Церковных ведомостях” (№1;2 за 1888 г.), причем епархиальным властям было предложено озаботиться выпиской лампадного масла прямо из-за границы и устройством в епархиях особых для него складов при монастырях и епархиальных свечных заводах. Но это мало помогло. Экономические соображения взяли верх над благочестием, в России начала формироваться т.н. “рыночная экономика”, которая затронула и земную часть Церкви.

После революции 1917 г. вопрос о лампадном масле был временно снят, как и многие другие вопросы, касающиеся обрядовой стороны богослужения. В советский период приходилось использовать то, что можно было достать, особо выбирать не приходилось. Говоря простым языком, было “не до жиру”. Но теперь, когда вновь появился выбор, следует возобновить вопрос о типе и качестве лампадного масла. Основным аргументом использования плохого масла является его дешевизна. Но не надо забывать, что “елей и воск, как самые чистые из веществ, употребляемых для горения, означают чистоту и искренность приношения, делаемого к прославлению святаго Имени Божьего (Исх. 27:20). Елей же, в частности, означает усердие людей, подобное усердию мудрых дев, которые взяли елей со светильниками своими для встречи Жениха (Мф. 25:3,4), т.е. означает желание христиан быть угодными Богу делами своими, жизнию, а не верою только.

Пособие к изучению Устава Богослужения Православной Церкви К.Никольского, Спб,1874.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: