Чем можно заменить льняное масло

Чем заменить льняное масло

Мы уже знаем, что льняное масло – крайне полезный и питательный продукт. И вопрос замены его может встать лишь в 2-х случаях: если льняное масло не подходит по вкусу, и если брать в расчет ту точку зрения, что абсолютно безопасной дозой являются около 10 мл льняного масла в день. Тогда как для получения минимальной дозы Омега 3 из льняного масла нужно 40 мл.
Чем можно заменить льняное масло?
С позиции вкуса заменить льняное масло можно любым другим растительным маслом: оливковым или подсолнечным высокоолеиновым, кунжутным или из виноградных косточек, кукурузным или маслом грецкого ореха. Это лишь вопрос вкусовых пристрастий и финансовых возможностей.
Найти замену льняному маслу для получения дневной нормы Омега 3 сложнее. Тут есть всего 5 вариантов: льняное масло в капсулах; другие растительные продукты с Омега 3; красная рыба жирных сортов; рыбий жир; Омега 3 в капсулах.
Рассмотрим немного подробнее каждый из предложенных вариантов, чтобы понять, как лучше всего заменить льняное масло.

Чем заменить льняное масло

1. Льняное масло в капсулах.
В предыдущих статьях мы говорили о том, что льняное масло содержит особенную Омега 3 жирную кислоту, которая не используется организмом напрямую. И эффективность этой кислоты всего 5 %. Именно в таком количестве нужных Омега 3 производится из содержащейся в льняном масле альфа-линоленовой кислоты.
Прием льняного масла в капсулах ничем не отличается от приема чистого льняного масла, за исключением вкусовых ощущений. И эффективность такая же.
Поэтому прием льняного масла в капсулах (если исходить из максимальной дозы в 10 мл, что будет равняться 5 гр. альфа-линоленовой кислоты) не покроет всей дневной нормы Омега 3.
Значит, льняное масло в капсулах не только не является заменой чистому льняному маслу, но и не имеет смысла. Это одно и то же.
2. Другие растительные масла и растительные продукты с Омега 3 тоже не смогут полностью заменить льняное масло. В них также присутствует только альфа-линоленовая жирная кислота. Эффективность переработки в организме та же.
3. Красная рыба жирных сортов – прекрасный вариант получения всей дневной нормы Омега 3. В рыбе содержатся другие виды Омега 3 – докозагексаеновая и эйкозапентаеновая жирные кислоты. Именно их организм использует для своих нужд.
Т.е. всё, что мы получим из рыбы, непосредственно пойдет на строительство внутренних структур.
К сожалению, есть несколько НО.
Во-первых, подойдет не любая рыба, а выловленная в открытом море. Те сорта, которые были выращены на рыбных фермах, крайне бедны Омега 3.
Во-вторых, не подойдут консервы, т.к. Омега 3 разрушается под действие термической обработки.
Это же относится и к свежей рыбе. Она должна проходить минимальную термическую обработку. Иначе всё напрасно.
4. Рыбий жир – отличный источник нужных Омега 3.
К сожалению, его вкусовые характеристики сильно проигрывают самому льняному маслу.
Кроме того, нельзя забывать такую точку зрения, что превышение норм жирных кислот из рыбьего жира является вредным для здоровья. Ни в коем случае нельзя превышать дозировки.
По сути, чистый рыбий жир – это лекарственный препарат, а не элемент питания, как льняное масло.
5. Получается, что самый оптимальный вариант получения нужных Омега 3 кислот – пищевые добавки в виде капсул. Эти добавки содержат нужные ДГК и ЭПК кислоты, которые напрямую могут использоваться организмом.
Негативным моментом капсул с Омега 3 является их цена.
6. В предыдущей статье я высказывался в пользу параллельного приема 10 мл льняного масла ежедневно и периодического употребления в пищу рыбы жирных сортов (лосося, скумбрии, красной рыбы). Желательно малосоленой, прошедшей минимальную обработку.
Дополнение: Все вышеперечисленные рассуждения основаны на появившейся недавно информации, что в больших количествах альфа-линоленовая кислота из льняного масла вредна для организма.
Если же эта информация не соответствует действительности, то буквально 3-4 ст. ложки льняного масла в день полностью способны обеспечить всю необходимую дневную норму Омега 3.

Таблица сравнения растительных масел, сравнение свойств масел

Растительные масла холодного отжима – уникальные природные средства, помогающие сохранять и приумножать здоровье, жизненные силы и красоту! Наш ассортимент натуральных масел весьма широк, и покупатели часто затрудняются с выбором. Как же найти то натуральное лекарство, которое будет идеальным именно для вас? Мы собрали информацию по самым ярким отличительным характеристикам масел, представленных в нашем магазине.

Все натуральные растительные масла насыщены важными витаминами, микроэлементами, жирными кислотами и прочими ценными компонентами. Они оздоравливают и укрепляют организм, стимулируют иммунитет. Но каждое из них имеет отличительные свойства – сосредоточимся только на них для простоты выбора.

Льняное масло

Употребляется в диетическом питании (снижает аппетит), для нормализации работы ЖКТ, сердца и сосудов, профилактики рака и диабета.

В косметологии добавляют в кремы и маски. Также используют в чистом виде для лечения и питания волос, кожи и ногтей, снимает боль и заживляет ранки.

Содержит максимальное количество Омега-3 – даже больше, чем в рыбьем жире.

Рыжиковое масло

Масло из злака рыжика посевного напоминает по целебности прославленное кедровое, оказывает оздоровительное действие широчайшего спектра благодаря ранозаживляющему, противоопухолевому, бактерицидному, противовоспалительному и противоглистному действию. Является питательным продуктом.

В косметологии ценится за способность снимать воспалительные и аллергические процессы, омолаживать и питать кожу.

Содержит больше витамина Е, чем прочие масла, включая кедровое и льняное, по полезности напоминает кунжутное. Жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные) сбалансированы в нем оптимальным образом.

Масло грецкого ореха

Применяется для нормализации работы нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, придает сил, помогает в лечении заболеваний печени, туберкулеза, диабета, ожирения, глазных болезней.

В косметологии используется для борьбы с псориазом, экземами, прочими высыпаниями. Делает кожу бархатистой, защищает от солнечных ожогов и обеспечивает красивый загар. Также наружно применяется в лечении ран, ожогов и обморожений.

В составе масла – 92% полиненасыщенных жирных кислот. Насыщенность витамином F объясняет целебную силу: прием этого масла защищает и восстанавливает внутренние органы.

Масло чёрного тмина

Издревле знаменито в качестве мощнейшего лечебного средства. Эффективно борется с заболеваниями дыхательных органов, избавляет от паразитов, снижает уровень холестерина, помогает в похудании, борется с вирусами и грибками. По антибактериальному действию сравнимо с антибиотиками, но не вредит микрофлоре кишечника.

В косметологии его выраженное лечебное действие используется для ухода за проблемной кожей, борьбы с растяжками и дерматитами. Ускоряет рост волос, предотвращает седину.

Многофункциональность этого продукта объясняется невероятно богатым составом из множества бесценных природных веществ: от микроэлементов, жирных кислот и витаминов – до эфирных масел, фитостеролов, тимохинона и так далее.

Масло расторопши

Более всего ценится в роли мощного оздоровителя печени и прочих органов ЖКТ, также способствует заживлению ран и язв, выводит токсины и радионуклиды, используется в реабилитации нарко- и алкозависимых.

В косметологии используют восстановительный эффект расторопшевого масла – оно омолаживает, помогает бороться с витилиго, угрями, облысением.

Самый важный его компонент – силимарин, действенный гепатопротектор, антиоксидант и детоксикант. Благотворное воздействие дополняется еще двумя сотнями важных биохимических компонентов.

Кунжутное масло

Полезно при проблемах с сердцем, поджелудочной и щитовидной железой, желчным пузырем и печенью. Препятствует тромбообразованию, придает жизненных сил.

В косметических целях используется для питания кожи, очищения ее от проявлений псориаза и экземы, послеугревых пятен. Защищает от ультрафиолетовых лучей.

Масло кунжута – рекордсмен по содержанию кальция и лучшее средство для восполнения его дефицита.

Кедровое масло

Это бесценное природное лекарство, регулирующее работу всех органов и функций, укрепляющее иммунитет и омолаживающее организм. Оно полезно в любом возрасте и при любых проблемах со здоровьем

В косметологии применение кедрового масла тоже весьма востребовано: жирную кожу оно питает, но при этом уменьшает ее жирность. Помогает бороться с облысением, перхотью, ломкостью волос. Оказывает комплексный омолаживающий эффект, исцеляет всевозможные дерматологические заболевания.

Содержит 19 аминокислот, в том числе не синтезирующиеся в организме и незаменимые, а также – втрое больше витамина роста F, чем в рыбьем жире, впятеро больше витамина Е, чем в оливковом масле, почти вся группа В, витамины D и А.

Облепиховое масло

Его лечебные свойства признаны даже официальной медициной: масло облепихи показано при всевозможных гастроэнтерологических проблемах, болезнях глаз, онкологических и язвенных заболеваниях, в стоматологической практике.

В косметологии оно незаменимо: промышленные кремы и маски или добавление масла в них в домашних условиях – хороший способ борьбы с шелушениями, морщинками, воспалительными процессами.

По составу облепиховое масло являет собой сильнейший природный поливитаминный препарат: в нем 8 важных витаминов, 24 минерала и 18 аминокислот.

Тыквенное масло

Укрепляет иммунитет, лечит всевозможные воспалительные процессы, болезни печени и других пищеварительных органов, улучшает мужскую половую функцию.

В качестве наружного средства используется при кожных заболеваниях: дерматитах, псориазе, экземах.

По составу – великолепный источник микроэлементов и других полезнейших веществ, сочетающихся в гармоничном комплексе. В их числе – важный для мужского здоровья цинк, предотвращающий рак селен, антигельминтик кукурбитин.

Конопляное масло

Выводит токсины, препятствует развитию опухолей, оздоравливает и омолаживает. При регулярном употреблении стимулирует регенерацию клеток. Нормализует состав крови.

Как и другие природные масла, дарит коже, ногтям и волосам эластичность и юную свежесть – и при приеме внутрь, и при использовании в косметических целях.

Наркотического вещества каннабиола в семенах конопли нет (только в листьях и соцветиях). Зато масло конопляных семян содержит множество бесценных биологически активных веществ и витаминов.

Амарантовое масло

Уникальное омолаживающее и оздоравливающее средство с яркой биохимической активностью. Применятся для восстановления жизненных сил, лечения онкологических болезней, ускорения выздоровления практически от любых заболеваний.

В косметологии масло амаранта служит наиболее важным компонентом самых дорогих омолаживающих средств. Прием его внутрь также благотворно влияет на состояние кожи.

Самый ценный элемент в богатом составе амарантового масла – сквален, который активирует клеточное дыхание и высвобождает кислород. В сочетании с витаминами и жирными кислотами он обеспечивает противодействие старению и подавление роста злокачественных клеток.

Овсяное масло

Очень полезный продукт диетического и лечебно-профилактического питания: лечит органы ЖКТ, укрепляет сосуды, улучшает работу мозга. А на кожу прием внутрь масла овса действует лучше самых дорогих кремов.

В косметологии масляная выжимка овса служит самым востребованным базовым маслом. Защищает от УФ-излучения, увлажняет и оздоравливает волосы, смягчает и увлажняет кожу. Важный компонент антивозрастной косметики.

Состав богат витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами, гликолипидами и фосфолипидами.

Горчичное масло

Натуральный «антибиотик», действенное противоопухолевое, антигельминтное и ранозаживляющее средство, помогает организму бороться с вирусами, регулирует обмен веществ и гормональный баланс.

Читайте также  Неисправности стартера автомобиля. наиболее частые причины плохо работающего стартер

В роли косметического средства – улучшает состояние кожи благодаря высокому содержанию фитостеролов (растительных гормонов), а также комплекса витаминов.

Масло горчицы насыщено фитонцидами, хлорофиллами, изотиоцианатами, содержит синегрин и горчичное эфирное масло. Такой мощный натуральный комплекс улучшает работу всех систем организма.

Виноградное масло

Содержит в огромных количествах витамин Е, который жизненно необходим человеческому организму, и является мощнейшим антиоксидантом. Помимо этого, в масле виноградных косточек имеются и другие витамины (А, В, фолиевая кислота), нормализующие работу органов и повышающие сопротивляемость болезням и стрессам.

В составе есть высокий процент важнейших ненасыщенных жирных кислот, необходимых для построения наших клеток – из них создаются гормоны и другие вещества, участвующие в жизнедеятельности организма. Также в масле есть ресвератрол, препятствующий развитию опухолей.

В косметологии используется для препятствия старению кожи и стимуляции ее активной регенерации.

Виноградное масло имеет высокую точку дымления – около 216 градусов. Это делает его пригодным и безопасным для жарки, так как при нагревании не будут образовываться канцерогены.

Масло пажитника

Обладает стимулирующим действием на пищеварительную и эндокринную систему, тонизирует и укрепляет иммунитет. Улучшает кроветворение, снижает сахар в крови. Также обладает способностью нормализовать состояние организма женщины при климаксе, борется с ПМС, из-за чего его еще называют «женским маслом».

Содержит высокую концентрацию витаминов, микроэлементов и биоактивных веществ. В составе масла хельбы имеется большое количество растительного белка. Способно улучшать аппетит. Входит в рецепты многих соусов, салатов и разнообразных других блюд.

В косметологии масло пажитника используется для улучшения состояния кожи. Пригодно для добавления в массажные масла и косметические средства.

Кокосовое масло

Кокосовое масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, содержащими двойные связи.Кокосовое масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, содержащими двойные связи.

В масле содержится токоферол. Этот «витамин молодости» тоже относится к активным антиоксидантам. Он улучшает зрение, структуру кожи, волос, препятствует образованию морщин, содействует обновлению эластина и коллагена в каркасе кожи. Такое комплексное воздействие приводит к омолаживанию дермы, повышению ее эластичности и упругости.

В состав масла входит также витамин К, участвующий в выработке основного источника энергии клеток — АТФ.

Чем заменить льняное масло при обработке дерева

Чтобы продлить срок службы сруба, древесину обрабатывают различными составами. Используемые средства повышают эксплуатационные характеристики материала и строения, помогают сохранить эстетичный, привлекательный вид древесины.

Самое распространенное вещество, используемое в составах и в чистом виде, без добавок, для пропитки древесины – льняное масло.

Целесообразность пропитки льняным маслом

Молекулы льняного масла в разы меньше микропор древесины, что позволяет веществу глубоко проникать в структуру дерева, заполнять даже самые плотные слои. Они намного меньше молекул искусственно полученных масел, раз в 50, и это отражается на эффективности обработки натуральным составом. По эластичности пропитанного слоя и прочности внедрения в древесный материал с сохранением воздухопроницаемости, пропитка льняным маслом намного превосходит обработку синтетическими составами.

При лессировании уступает им лишь в сроках высыхания.
Пропитка маслом защищает древесину лучше, чем лаковое покрытие, которое склонно к появлению трещин от вмятин и царапин. В них попадает влага и снижает защитные свойства состава. Древесина c масляным слоем имеет мягкий блеск, ее текстура заметнее и привлекательнее.

Только не для дуба. Вещества, содержащиеся в натуральном растительном масле и в древесине дуба, при соприкосновении вступают в реакцию, и на поверхности дуба появляются темные пятна, которые невозможно удалить.

После масляной обработки на поверхности древесины нет плотной пленки, средство заполнило микропоры дерева и повысило устойчивость материала к высыханию, растрескиванию, изменению цвета из-за старения.
К преимуществам обработки льняным маслом относят:

  • экологичность. Наносимый состав не токсичен и не выделяет вредных для здоровья веществ после нанесения;
  • высокий защитный эффект. При масляной обработке закупориваются даже микропоры, что повышает эффективность защиты материала от разрушения;
  • сохранение привлекательного вида.

Под прозрачным слоем покрытия характерный рисунок древесины хорошо виден. Нанесенный слой защищает от гниения, потемнения, выцветания под воздействием ультрафиолета;
антисептическая защита. Масляный слой препятствует появлению плесени, грибков;
– гидрофобность. Деревянная поверхность становится устойчивой к воздействию влаги;
– воздухопроницаемость. Обработанная древесина не теряет свойство пропускать воздух;
удобное нанесение. Безопасным для здоровья веществом можно безбоязненно обрабатывать самые труднодоступные места;
– доступная цена. Вещество выигрывает ценовое сравнение с пропитывающими составами ведущих производителей. Затраты на его использование можно снизить, заменив пищевое льняное масло техническим, делая оптовую закупку.

Для определения объема закупаемого вещества исходят из соотношения – 1 л на 10 м² площади покрытия.

Особенность масла изо льна

Чтобы достичь высокой полимеризации и особой прочности пленки покрытия, применяется очищенное льняное масло. В веществе, прошедшем очистку, как при ручном холодном отжиме, нет неполимеризирующихся кислот, оно быстро сохнет, не желтеет, и обработка не приведет к изменению оттенка сруба с течением времени.
Защитные свойства и качество полимеризации зависят от количества глицеридов кислот в составе. Поэтому для пропитки нужно выбирать масло с максимальным содержанием линоленовой, линолевой кислоты.

Другие виды пропиток: что выбрать?

Для стабилизации состояния древесины и улучшения ее пользовательских характеристик используются и другие масла и сложные составы с маслом. Иногда на выбор, чем обработать сруб, влияет доступность ингредиентов.
1) Иные масла
Используют олифу, представляющую собой уже частично полимеризированное масло – ореховое, льняное, благодаря термической обработке. Масло для саун и бань по обработке дерева? Дальнейшая полимеризация протекает уже на воздухе и быстрее, чем при применении сырого термически не обработанного масла. Впитывается обычное масло медленно, для полной полимеризации ему нужно нескольких недель, и на нанесение нескольких слоев уходит больше месяца.

Термически обработанная олифа впитывается сразу, через сутки подсыхает с появлением пленки, на 2-5 день после пропитки обработанная поверхность становится инертной, и ее можно покрывать новым слоем.
Приобретать олифу нужно в специальных строительных магазинах. Получать в домашних условиях термически обработанное масло путем томления на огне опасно. Часть производителей перешла на выпуск олифы безопасной химической сушкой.
В магазинах можно встретить олифу оксоль, привлекающую низкой ценой. Ее изготавливают из подсолнечного масла, а оно не высыхает, со временем горкнет и темнеет. Чтобы не испортить сруб, лучше выбрать другие, более дорогие, чем подсолнечное, масла:
– конопляное, эффект от него аналогичен получаемому при использовании льняного. Для снижения стоимости пропитки (1 л – 600 р) ищут более дешевое вещество, полученное из технических сортов растения;
– тунговое, его покупка обойдется несколько дешевле (1 л – 550 р). По пользовательским характеристикам оно сопоставимо с льняным;
– другие натуральные масла со свойством полимеризироваться – полученное из мака, орехов, белой акации, семян сосны и ели.
2) Масляные составы
Для консервации древесины – ввода в ее поры веществ, которые создают защитный слой, используются составы на основе масел с воском, дегтем, скипидаром.
Так, используются средства, основной компонент которых – масло льняное (40-70%), а добавки – воск, скипидар, канифоль. Масло льняное (50%) смешивают с другими маслами – тунговым (15%), апельсиновым (10%), и воском, канифолью. Используется воск пчелиный и карнаубский, улучшающий пользовательские свойства дешевых восков.
Применяют состав, который готовят, разбавляя качественную олифу в соотношении 7:3 скипидаром. Наносят его теплым, подогрев до 50-60°С.
Срубу можно придать нужный оттенок, добавив в смесь пигменты.
3) Вощение
Если деготь, скипидар токсичны и могут провоцировать аллергические проявления, то смеси с воском безопасны для здоровья и подходят для внешней и внутренней обработки сруба. Оставаясь на поверхности и проникая в структуру древесины, воск обеспечивает хорошую влагоизоляцию.
4) Составы с синтетическими компонентами
Лаки, краски с искусственно полученными ингредиентами в составе при высыхании затвердевают. Масло льняное техническое для обработки изделий из дерева? Пропитка древесины такими средствами уступает по всем качественным характеристикам обработке составами с натуральными компонентами.

Ее единственный плюс – быстрое высыхание. Поддавшиеся соблазну быстро обработать сруб пропиткой с ненатуральными компонентами сталкиваются с оборотной стороной такого решения – постоянными восстановительными работами.

Периодичность обработки и максимальный срок ее действия

Наружное покрытие сруба нуждается в регулярном обновлении. Делать его желательно в сухой и теплый период года. Первичной обработки льняным маслом хватает на 2-3 года, последующие обработки нужно делать раз в несколько лет.

подготовка масла. Перед нанесением на поверхность масло рекомендуют подогреть, в теплом виде оно легче проникает в поры дерева и соответственно эффект обработки будет выше. Иногда, для ускорения высыхания, используют льняное масло с воском для обработки дерева.

В таком случае в масло при нагревании добавляют воск, прогревают до растворения воска.

Комрады! Обнаружил после первого сезона охоты что покрытие дерева ИЖМЕХА поистерлось! т.е. его практически не осталось. Встал само собой вопрос по обработке дерева! У меня орех.

Кто чем обрабатывал? Я так понимаю что не я первый столкнулся с такой проблемой. Рассматривал вариант обработки дерева льняным маслом по всем технологиям, но очень уж заморочно. На стенд поездить хочется!

А в масле ну уж очень много времени весь процесс занимает, еще бы хотелось что бы дерево цвет не поменяло при обработке. Так что жду советов на этот счет! всем заранее спасибо!

Льняное масло весьма популярно не только в целях защиты деревянных деталей загородного дома. Его активно используют дизайнеры мебели, художники и мастера резьбы по дереву для обработки своих изделий. Льняное масло является натуральным продуктом и его можно использовать не только для обработки декоративных элементов.

Им можно обрабатывать деревянные ложки и другую посуду, используемую по назначению.

Возможно, для кого-то это будет открытием, но натуральными маслами мы пользуемся давно, просто названия у них более технологичны: олифа, сиккатив и др. В основе этих покрытий содержатся натуральные масла. Так было раньше.

Сегодня все большей популярностью пользуются синтетические краски и пропитки. Но в бане – где все натурально, хочется единения с природой. Говоря проще: наш голый зад приятнее посадить на доску обработанную выжимками из семечек, а не продуктом возгонки нефти и мазута.

Любителям натурализма можно читать дальше, а сторонники синтеза молекулярных водородосодержащих соединений и ректификационных колонн могут отдыхать.

В современном строительстве используется множество материалов, позволяющих строить прочные дома, готовые служить своим владельцам не одно десятилетие. Однако с каждым годом все большее количество людей отдает предпочтение материалу, с древнейших времен служившему для возведения жилья, особенно в лесных районах. Здания, построенные из древесины, обладают свойствами, идеальными для проживания в них людей, ведь стены из дерева, объединяя человека с природой, отлично хранят тепло и создают в помещениях оптимальный для человека микроклимат.

Лечебные свойства льна применяются человечеством с давних времен. Это отличное средство для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и насыщения организма омега-3 жирными кислотами. Чем заменить грунтовку при покраске дерева?

Читайте также  Поменять масло в двигателе хендай солярис

Узнать про все полезные свойства семя льна и противопоказания для его применения в домашних условиях можно в этой статье, где вся информация представлена в доступной для понимания форме.

Масло начинает впитываться в волокна дерева, выдавливая оттуда воздух. В завершение изделие должно высохнуть, учитывая, что мы применяли воск, процедура займет 3-4 дня. Когда высыхание завершится, дерево станет более жестким и покроется тонкой коркой.

Эта корка и будет защищать дерево от влаги, грибков и плесени. За счет того, что масло для обработки дерева является экологически чистым, им можно обрабатывать абсолютно все поверхности, такие как:

Неоспоримым является тот факт, что деревянное покрытие будет больше защищено масляным воском. Он сделан на основе льняных масел. Помимо этого, после пропитки древесины сохраняется и не видоизменяется цветовая гамма поверхности, а благодаря тому, что в состав масляного воска входит бобовый воск, деревянная поверхность становится блестящей.

Воском на основе льняного масла можно делать пропитку светлых древесных поверхностей, не исключение и ценные древесные породы. Обработать масляным воском можно следующие поверхности:

Кунжутное, льняное или соевое? Ищем с диетологом замену подсолнечному маслу

Как правильно выбирать растительное масло? На каком безопаснее обжаривать продукты, а какое годится лишь для салата? И чем кунжутное или льняное полезнее подсолнечного? На эти и другие вопросы отвечает врач, диетолог Татьяна Мусик.

Почему масла растительного происхождения лучше, чем животного?

— Растительные масла, в отличие от животных (например, сливочного), содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают положительное действие в борьбе с атеросклеротическими бляшками в сосудах и тем самым снижают уровень холестерина. Также в составе растительных масел есть незаменимые витамины А и F.

При выборе растительного масла для салатов необходимо обращать внимание на то, чтобы оно было нерафинированным, т.е. не прошедшим стадии очистки. Неочищенное масло положительно влияет на жировой обмен, состояние пищеварения и стула, обладает желчегонными свойствами.

Врач рассказывает, что, покупая масло для себя, ориентируется на соотношение омега 3-6-9-кислот.

Оптимальным считается соотношение животных и растительных жиров 30:70, в пользу последних. Т.е. стоит ограничить в рационе жирное мясо, сало, яйца (особенно желток), жирные молочные продукты и сыры, особенно любимые нашим населением.

Подсолнечное масло

У белорусов продукт популярен в связи с доступностью, а так он имеет те же полезные свойства, что и другие виды растительных масел. Главное — выбирать для заправки салатов нерафинированный вариант.

— В масле есть витамин Е, который оказывает омолаживающее действие на кожу, волосы, ногти. Входящая в состав линолевая кислота повышает иммунитет. Но при этом масло весьма калорийно, поэтому его лучше употреблять в умеренных количествах.

Внимание: если на дне бутылки купленного масла есть осадок — это говорит о том, что масло начинает портиться, его польза уменьшается. Такой продукт будет пениться и горчить.

Рассмотрим альтернативные виды растительных масел и их пользу для организма

Оливковое масло

Если говорить о нерафинированных видах масел, то оливковое и подсолнечное похожи по составу. Оливковое содержит больше олеиновой кислоты, чем подсолнечное. Эта жирная кислота полезна для организма, она способствует процессам пищеварения и делает оливковое масло диетическим продуктом.

Оливковое масло содержит от 55% до 85% (в зависимости от сорта) мононенасыщенных жирных кислот, которые являются природными антиоксидантами, богаты полифенолами и, что самое главное, способствуют выводу «плохого» холестерина.

Многие глубоко заблуждаются, думая, что более полезно жарить на масле Extra Virgin. Это неправда, такое масло подходит лишь для заправки салатов.

Кукурузное

— Содержит большое количество витамина Е. Однако соотношение мононенасыщенных жиров меньше, чем в других растительных маслах.

К сожалению, в последнее время стало производиться много генетически модифицированной кукурузы и, соответственно, масел из нее. Поэтому при выборе продукта следует обращать внимание на натуральность ингредиентов.

— Масло кукурузы лучше не подвергать термической обработке. Отлично будет использовать его в качестве заправки для овощных салатов или добавки к каше по утрам.

Кунжутное

Кунжутное масло считается рекордсменом по содержанию кальция . В 100 граммах неочищенных семян содержится более 1000 мг кальция.

— В кунжутном масле есть также большое количество антиоксидантов, которые способствуют регенерации клеток. Масло можно назвать уникальным по воздействию на организм человека, к тому же оно имеет тонкий аромат и нежный вкус.

Масло можно использовать при добавлении в выпечку или в качестве салатной заправки. Хорошо подойдет как составной элемент для соусов с добавлением винного или бальзамического уксуса.

Соевое

— По составу этот вид масла схож с рыбьим жиром. В составе соевого масла содержится стеаридониковая кислота, которая представляет собой одну из двух основных омега-3 жирных кислот, входящих в состав рыбьего жира.

Продукт также содержит лецитин – важный компонент для работы печени. В составе соевого масла имеются такие микроэлементы, как цинк и железо.

Традиционно соевое масло используют для заправки овощных салатов. Однако острый вкус и выраженный запах понравятся не всем.

Кокосовое

Кокосовое масло точно нельзя отнести к самым полезным видам масел. В отличие от других, в нем высока доля насыщенных жиров.

— Частое их употребление повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за роста в крови холестерина.

А вот любят это масло за вкусовые качества. Его часто добавляют в выпечку и в качестве заправки салатов.

— С другой стороны, кокосовое масло — практически единственный продукт, который не разрушается под воздействием высоких температур.

На нем безопасно жарить, оно не становится канцерогенным. Улучшает пищеварение и способно предупредить многие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Рапсовое

— С одной стороны, этот продукт содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты, с другой — в его составе есть так называемая эруковая кислота. Она может оказывать токсическое влияние на организм. Ферменты, содержащиеся в человеческом организме, не способны ее переработать, поэтому эруковая кислота в нем накапливается. Это может привести к проблемам с печенью, сердцем, сосудами.

Масло виноградных косточек

— Это масло используют и в косметологии и в кулинарии. Помимо полезных жирных кислот, оно обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Отличается сладким вкусом, а потому хорошо подойдет для заправки салатов. Масло виноградных косточек устойчиво к высоким температурам и может использоваться для жарки.

Льняное масло

— Богато элементом омега-3, благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, помогает восстанавливать мелкие повреждения в них, снижает риск формирования атеросклеротических бляшек. На основе жирных кислот омега-3 синтезируются простагландины — вещества, обладающие противовоспалительными свойствами.

Вещества льняного масла способствуют улучшению умственной активности. Жирные кислоты необходимы для образования фосфолипидов, из которых состоят клеточные мембраны, в том числе и мембраны клеток головного мозга. Доказано: употребление омега-3 положительно влияет на способность запоминать информацию и на когнитивные функции мозга в целом.

— Однако его нельзя подвергать нагреванию, иначе масло может нанести вред организму. Такой продукт будет целительным средством, если регулярно добавлять его в салаты по 1-2 ложки в день.

Тыквенное масло

— Особая польза этого масла — в уникальной способности оказывать благотворное влияние на работу кишечника. Помогает при запорах, особенно у пожилых людей. Масло содержит спектр витаминов и незаменимых жирных кислот. Но важно отметить содержание стероидов в составе тыквенных семечек, благодаря этому свойству такое масло полезно для улучшения фертильности (у женщин) и потенции, функций предстательной железы (у мужчин).

Помните, тыквенное масло полезно только в холодном виде, нагревать его не стоит. А вот добавление в салат принесет большую пользу.

Масло черного тмина

Особенно популярное в странах Азии, это масло используется в медицине при изготовлении лекарств, а также в кулинарии.

Уникальность масла заключается в бактерицидном действии и борьбе с глистными паразитами в кишечнике. А содержание растительных фитоэстероидов помогает бороться с повышенным уровнем сахара крови, нормализуя процессы углеводного обмена.

— На каком масле обжаривать продукты безопасно, а на каком, наоборот, опасно?

— Сейчас в магазинах имеются масла с надписью «для жарки». В идеале лучше минимизировать продукты, подвергающиеся жарке. Но если уж так случилось, тогда мой лайфхак: капаем каплю масла на сковородку и растираем салфеткой. Или используем масло с насадкой для распыления. В таком случае, вы съедите его меньше, а это уже неплохо.

— Многие ошибочно полагают, что жарка на оливковом или кукурузном масле уменьшает вред жареной пищи, а это не так. Жареная пища, в принципе, вредна для здоровья. Неважно, на каком масле она приготовлена. На самом деле именно с маслом мы съедаем в десятки раз больше ненужных калорий. Например, 100 мл масла — это 900 ккал!

Еще у большинства видов растительных масел, которые предназначены для жарки (подсолнечное, кукурузное и пр.), высокая температура дымления — показатель, при достижении которого в масле начинаются процессы выработки токсичных веществ и канцерогенов.

— Например, сливочное масло становится канцерогенным при температуре конфорки всего 170 градусов. Единственным вариантом сливочного масла, на котором можно жарить, будет масло ГХИ (разновидность очищенного топленого масла, — прим.ред).

А вот подсолнечное рафинированное становится канцерогенным лишь при температуре 230 градусов, поэтому просто следите за температурой — и все будет в порядке. На нерафинированном масле лучше не жарить вообще.

— Дело в том, что нерафинированные масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами, а при их тепловой обработке в масле образуются свободные радикалы (неустойчивые атомы, которые могут повредить клетки, вызывая различные заболевания и старение организма). Именно свободные радикалы провоцируют развитие рака, болезнь Альцгеймера, а также разрушают структуру ДНК.

Поэтому любые нерафинированные (салатные) масла непригодны для жарки.

Подытожим: салатные (нерафинированные) масла вообще непригодны для жарки, в отличие от подсолнечного рафинированного или кукурузного. Для ежедневного употребления старшему поколению стоит выбрать кунжутное масло, в то время как молодежи лучше подойдет масло виноградных косточек, оливковое и нерафинированное подсолнечное. В конце концов, особенно осторожным стоит быть с рапсовым маслом: при неверной дозировке оно может здорово навредить организму.

Битва жиров: рыбий жир против льняного масла

После долгих лет забвения и травли диетологи наконец-то реабилитировали жиры. И теперь у худеющих и приверженцев здорового питания появилась новая задача — выбрать из жирного многообразия именно то, что принесет наибольшую пользу. Сегодня на нашем ринге встречается рыбий жир и льняное масло — два источника Омега-3 жирных кислот, которые являются незаменимыми и необходимы нашему организму, как воздух.

Читайте также  Цетан корректор. какую цетаноповышающую присадку для дизельного топлива выбрать (топ 5)

Что лучше — рыбий жир или льняное масло? Попробуем ответить на этот вопрос!

Немного науки

Жирные Омега-3 кислоты бывают разных типов. Наиболее известные и распространенные — это

  • эйкозапентаеновая кислота или ЭПК;
  • докозагексаеновая кислота или ДГК;
  • альфа-линоленовая кислота или АЛК.

Первые две содержатся в продуктах животного происхождения, последняя — в растительной пище. ДГК и ЭПК усваиваются практически на 100% и служат непосредственным строительным материалом для оболочек клеток, требуются для правильной работы всех систем организма и необходимы детям для здорового роста.

АЛК хоть и относится к Омега-3, в своей первоначальной форме использоваться не может — человеческий организм перерабатывает ее в уже известные нам ДГК и ЭПК. Правда, с критически низкой эффективностью — всего 5-6%.

Раунд №1 Польза

Что лучше — рыбий жир или льняное масло с точки зрения количества Омега-3? Ни одну из вышеперечисленных кислот (ЭПК, ДГК и АЛК) человеческий организм не умеет производить самостоятельно. Так что употребление любой из этих добавок в любом случае положительно скажется на вашем здоровье.

Но если перейти к конкретным цифрам:

  • в 100 гр рыбьего жира содержится около 30 гр ЭПК/ДГК;
  • в 100 гр льняного масла содержится около 70 гр АЛК;
  • Если учесть коэффициент преобразования кислот, то получается, что из 100 гр льняного масла человек получает всего 4,2 г полностью усваиваемых ДГК/ЭПК, что в 7 раз меньше, чем количество кислот, полученное из рыбы.

В этом раунде выигрывает рыбий жир — 1:0 в его пользу!

Раунд №2 Вкус

Если сравнить рыбий жир и льняное масло на вкус, то здесь в фавориты бесспорно выйдет масло. Конечно, если сравнивать прием в капсулах, то особой разницы можно и не заметить, но если речь идет о жидкой субстанции, то разница очевидна: рыбьим жиром не заправить салат, а его специфический вкус бесспорно испортит любое смузи.

Остается только зажмуриться и глотать, как в детстве.

Итоговый счет — 1:1.

Раунд №3 Вред

Если вы стоите перед дилеммой, что лучше выбрать, льняное масло или рыбий жир, то обратите внимание на наличие в продукте вредных веществ. Льняное масло содержит большое количество фитоэстрогенов, которые могут быть опасны для людей с заболеваниями щитовидной железы.

А вот в жидком рыбьем жире частенько обнаруживается ртуть и другие тяжелые металлы, которые имеют свойство накапливаться в организме и могут привести к плачевным последствиям.

Так что в этом раунде на первое место снова выходит льняное масло — 2:1 в его пользу!

Раунд №4 Компенсирующие Омега-6 кислоты

Помимо всем известных Омега-3 кислот человеческий организм нуждается и в Омега-6 кислотах. Однако оба этих компонента должны находиться в балансе — на 1 часть Омега-3 нам нужно 2 части Омега-6.

Однако рацион современного человека катастрофически не сбалансирован, поэтому среднестатистический городской житель потребляет около 30 частей Омега-6 всего на 1 часть Омега-3. Что чревато тромбозом, инфарктами, инсультами, повышает риск возникновения воспалительных заболеваний и нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.

А теперь посмотрим на химический состав рыбьего жира и льняного масла.

Льняное масло Рыбий жир
Омега-3 61% 30%
Омега-6 30% 5%

Что мы имеем в итоге? Вместе с рыбьим жиром человек получает 6 частей Омега-3 и одну часть Омега-6. А вот в льняном масле на одну порцию Омега-6 приходится всего 2 порции Омега-3.

Если учесть, что Омега-6 мы получаем из сотен других продуктов — растительных масел, птичьего мяса, растительной пищи, бобов и орехов, а полезные Омега-3 больше нигде не найти, то победитель этого раунда — рыбий жир!

Общий счет — 2:2 и снова ничья!

Раунд №5 Польза для детей

Рыбий жир — бессменный спутник детства тех, кому посчастливилось родиться до 90-х годов. Почему детям так важно принимать эту добавку?

  • Она обеспечивает правильный рост скелета за счет витамина D;
  • снижает риск возникновения диабета и ожирения;
  • содержащийся в нем витамин А необходим для здоровья глаз;
  • омега-3 повышает внимание и концентрацию, помогает быстрее усваивать новые знания;
  • уменьшает риск возникновения рахита.

А вот модное сегодня льняное масло раньше использовалось исключительно как… противопаразитарное средство.

Сегодня и рыбий жир, и льняное масло с успехом могут заменить грамотно подобранные витаминно-минеральные комплексы.

Но если вы все-таки хотите дополнительно давать ребенку Омега-3 кислоты, то сделайте выбор в пользу детских жевательных капсул — они очищены от тяжелых металлов, обогащены витамином D и кальцием, а еще имеют приятный сладкий вкус и напоминают желатиновых мишек.

Что лучше для ребенка — рыбий жир или льняное масло? Наш фаворит в этом раунде — рыбий жир.

Подсчет очков

Что мы имеем в итоге? С небольшим отрывом в этой битве побеждает рыбий жир. Но это вовсе не означает, что льняное масло — это плохой источник Омега-3 кислот. Скорее, он не должен быть единственным в вашем рационе.

Льняное масло и рыбий жир можно употреблять одновременно, так как передозировка Омега-3 кислот — это очень редкое явление.

Если же принимать полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 вам необходимо для лечения или профилактики определенных заболеваний, то предпочтение стоит отдать капсулам. Их проще носить с собой, они не теряют своих свойств с течением времени, нейтральны или даже приятны на вкус, имеют более высокую концентрацию Омега-3 и очищены от вредных соединений.

Оставайтесь здоровыми и обогащайте свой рацион полезными продуктами вместе с супермаркетом полезных товаров Biofam!

Для чего нужно льняное масло? Использование в питании, для кожи, для похудения

Льняное масло получают из измельчённых и прессованных семян льна (Linum usitatissimum). Латинское название семени означает «очень полезное». Почему и как его использовать – разбираемся вместе с Еленой Айзенберг – сертифицированным тренером по здоровью, нутрициологом из Калифорнии и спикером Международного фестиваля спорта и здорового образа жизни SN PRO EXPO FORUM.

В чём польза для здоровья?

Основное преимущество льняного масла — это то, что оно является одним из самых богатых природных источников жизненно важных жирных кислот омега-3 на растительной основе.

Льняное масло содержит альфа-линоленовую кислоту (ALA). Всего одна столовая ложка масла может удовлетворить и превысить ваши ежедневные потребности в ALA. Омега-3 жирные кислоты необходимы для здоровья и обладают свойствами уменьшать воспаления, улучшают здоровье сердца и способствуют защите мозга от старения. Если вы вегетарианец и не употребляете рыбий жир, льняное масло может стать хорошим решением, которое поможет дополнить рацион необходимыми жирными кислотами.

Лён может улучшить здоровье сердца за счёт снижения артериального давления и повышения эластичности артерий.

Высокое содержание клетчатки в семенах льна помогут избежать проблем с пищеварением и запорами
Небольшое исследование людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК), показало, что семена льна помогают снизить воспаление.

Льняное масло содержит фенольные соединения (лигнаны), известные своими противораковыми и антиоксидантными свойствами.

Поможет ли масло при похудении?

Льняное масло поддерживает работу пищеварительной системы, выводя токсины из организма и помогая похудеть. Оно снизит аппетит и сократит количество потребляемой пищи, что также способствует снижению веса.

Кроме того, масло может улучшить состояние кожи. Незаменимые жирные кислоты работают изнутри, увлажняя и уменьшая проявление морщин и других признаков старения.

Регулярное применение уменьшит воспаление клеток кожи и поспособствует регенерации. Всё это благодаря высокому содержанию альфа-линоленовой кислоты (ALA).

Льняное масло может быть отличным дополнением к вашему завтраку. А о том, как правильно организовать первый приём пищи, можно посмотреть в видео «Чемпионата».

Можно ли применять масло для волос?

Волосам, склонным к ломкости и повреждению, может помочь массаж с льняным маслом. Витамин Е, которым оно богато, защищает от выпадения волос и стимулирует рост новых. Местное применение льняного масла предотвращает шелушение и питает кожу головы, избавляя от перхоти.

Массаж с тёплым льняным маслом – это суперсредство для укрепления и блеска волос. Слегка подогрейте его и втирайте кончиками пальцев в кожу головы в течение десяти минут, а затем распределите по всей длине волос. Оставьте на час и смойте.

Как правильно использовать льняное масло?

Одна из лучших особенностей льняного масла — его универсальность.

Им можно легко заменить другие виды масла в заправках для салатов и соусах. Вы можете добавить одну порцию (одну столовую ложку или 15 мл) в протеиновый коктейль. Но эксперт не рекомендует использовать льняное масло в готовке, так как оно не имеет высокой температуры дымления и может образовывать вредные соединения при воздействии высокой температуры. Однако вполне нормально добавлять льняное масло в продукты после их нагрева.

Помимо употребления в пищу, льняное масло можно наносить на кожу для улучшения её качества и увлажнения. Популярно использование масла в качестве маски для волос, способствующей росту и блеску.
Что касается хранения, его всегда нужно держать в холодильнике, чтобы сохранить свежесть. Для предотвращения окисления и прогорклости важно также держать бутылку плотно закрытой. Для максимальной свежести лучше всего употреблять льняное масло в течение шести-восьми недель после открытия. Если вы не собираетесь принимать масло ежедневно или склонны к забывчивости, хорошей идеей может быть не покупать слишком большую бутылку.

Как определить дозировку?

Дозировка льняного масла будет варьироваться в зависимости от продукта, но обычно рекомендуется принимать от одной до трёх капсул льняного масла по 1000 миллиграммов в день. Если вы примете слишком много льняного масла, то могут возникнуть проблемы с пищеварением, такие как жидкий стул или диарея. В таком случае следует уменьшить дозировку.

Если вы принимаете добавки с льняным маслом во время приёма лекарств или вместе с другими пищевыми добавками, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом о возможных взаимодействиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: